Home

PIKAPIKA TEART Francesco Inglima

Из холодной и далёкой Сибири, альбом"Moonberry" группы "Pikapika Teart"' был одним из главных дебютов 2010 года. Я рад возможности взять интервью у двух ведущих Членов группы- Максима Булатова (басиста и автора музыки) и Романа Никитина(гитариста и один из основателей группы)

Здравствуйте, Роман и Максим. Давайте представим группу Pikapika Teart нашим читателям - можете рассказать о том, как всё начиналось?

Роман. Все началось в далеком 2004 году. Группой энтузиастов, любителей хорошей музыки. Постепенно коллектив наполнялся талантливыми музыкантами. За много лет сменилось много музыкантов, каждый из них внес свой вклад в развитие группы. Но самое важное, что вопреки всему группа жива! По большому счету это абсурд и утопия все что мы прошли от зарождения и выпуска первого альбома!

Что означает название Pikapika Teart?

Роман. Слово «Pikapika» является японским, и переводится как ЯРКАЯ ВСПЫШКА СВЕТА! Слово «TeArt» уже собственное слово вмещающая в себя такие понятия как Арт – искусство и Театр.

Есть ли у вас профессиональное музыкальное образование и если да, то какое?

Мax.Да у меня профессиональное музыкальное образование, я закончил Красноярскую Государственную Академию Музыки и Театра в 2005 году. Обучался на факультете духовых и ударных инструментов по классу кларнета. У остальных членов группы кроме Романа профессиональное музыкальное образование.

Как вы пришли к мысли играть RIO и камерный рок?

Роман. Слово «РИО» возникло в наших головах уже много после появления группы… мы просто поняли нам очень близки основные постулаты РИО. А так как материал практически весь написан Максимом, он пояснит.
Мах. Не могу сказать что я как то осознанно пришёл к мысли играть РИО, просто на момент появления материала нашего первого альбома это направление наиболее адекватно, на мой взгляд), позволило выразить мои мысли))).

Расскажите, пожалуйста, о том, как состоялось ваше знакомство с лейблом AltrOck.

Роман.Это произошло благодаря эре развития Интернета. До сих пор нашей единственной страницей является myspace. Через нее в они прекрасный день в 2008 году на нас вышел Марчелло Мариноне. Он проявил очень большое терпение при работе с нами, так как было много сложностей с записью альбома. Огромное ему спасибо. Ведь он ориентироваля только на демо запись с фестиваля. Он почувствовал, что в нашей музыки есть что то! Нам очень понравилась идея издания в Италии. Тем более возможность попасть в музыкальную семью с такими коллекитвами как Yugen, Rational Diet, Aranis и другие.. Тем более аудитория нашей музыки находится в большей степени в Европе, как не жаль об этом говорить.

Тяжело ли играть подобную музыку в Сибири?

Мах. В Сибири впрочем как и во всей России довольно непросто заниматься любым настоящим искусством, просто по тому что оно не кормит)), хотя у нас очень благодарные и отзывчивые слушатели, вот такой вот парадокс.

Несмотря на то, что ваша музыка очень сложная и структурированная, она также кажется мне инстинктивной. Это только предположение, но я чувствую в ней дух Сибири. Действительно ли Сибирь повлияла на вашу музыку?

Роман: Музыка наша действительно порой не простая. Русской же музыке в целом свойственен мелодизм. Чего не лишена и наша музыка. Что влияет на это? . В ней очень много фольклорных корней, а это напрямую связано с природой! читай с Сибирью.

Есть ли в вашем регионе “RIO-сцена” - хотя бы небольшая? Или по крайней мере какая-нибудь другая группа, играющая сходную музыку?

Мах.РИО сцены в нашем регионе нет, если конечно не считать нас самих. Если же взять всю страну, то возможно мы что то и найдем.

Как и где проходят ваши выступления? Какова обычно реакция слушателей?

Роман: Как уже сказал Максим, у нас очень благодарный слушатель. И мы очень рады что даже редкие выступления мы можем им дарить. И самое главное, что слушатель очень умный..он отлично разбирается в музыке даже не владея терминами РИО или авант-рок. Возможно все дело в нашем мелодизме и кинематографичности. Ведь несколько концертов мы провели с ВидеоАртом на очень известные фильмы таких режиссеров как Тарковский, Gilliam, Jarmusch. Был концерт с теартом современного танца. Это все очень интересно для нас. Мы открыты для любых форм соединения музыки.

Жаль что мы, итальянцы, не можем смотреть ваши выступления в живую. Какие именно фильмы (клипы?) с какими песнями вы совместили? Так, что в следующий раз, слушая альбом, я, по крайней мере, смогу его зрительно представить.

Роман: У нас никогда не было какой-то конкретной видеоработы. В каждое выступление по разному изображались наши композиции. Поэтому нельзя поставить четкую ассоциацию песня-фильм.
Если для примера то можно так: на композицию "moonberry" в разных выступления использовались "Le Voyage dans la Lune" 1902 г., русский супер-мульфильм "Ежик в тумане", "JABBERWOCKY"… Очень любим фильм "Кин-дза-дза" режиссера Данелия!
А вообще очень любим хорошее кино. Итальянцы обязательно в живую увидят наши выступления))

Как и когда вам пришло в голову сочинять рок с классической музыкой?

Мах. Сколько себя помню всегда хотелось играть рок, будучи студентом музыкального училища присутствовал на концерте камерных произведений Дмитрия Шостаковича, исполнялся его струнный квартет №8, и у меня просто случилось откровение, я понял что всю настоящую рок музыку придумал >Шостакович))), он по сей день остаётся моим любимым композитором, и уже >после я открыл для себя других великих авторов. Кстати очень люблю >Джузеппе Верди)).

Каковы ваши планы на будущее? Я слышал о том, что вы сотрудничаете с группой Volapuk и сочинили вместе несколько композиций. Как сложилось это сотрудничество? Есть ли у вас в планах полноценный совместный альбом?

Роман. Мы очень хотим продолжать играть любимую музыку. Это самое главное. Очень хорошо, что вышел наш первый альбом, и мы надеемся что он поможет раскрыть нашу музыку для Европейского слушателя, и если нам когда-нибудь удастся приехать в Европу, то будет уже немножко проще. У нас еще много неизданной музыки. Мы по-прежнему хотим сотрудничать в AltrOck. >Мы очень хорошо дружим с таким легендарным музыкантом Guigou Chenevier. Одну песню он написал для нас! Еще одну Максим написал совместно. В ближайшее время мы очень хотим их записать. Шеневье зовет нас на свой фестиваль «Gare Aux Oreilles» летом. И у нас очень большая мечта увидеться с ним!! Только большие сложности добраться до туда..Это 6000 км!! Если кто то нам поможет мы будем очень рады)))

Роман, я знаю, что Вы любитель футбола и вы поддерживаете/(болеете за?) Chelsea и Fiorentina (очень-очень хороший выбор). Почему этот выбор?

Роман : Да я болельщик футбола. Так получилось что в детстве мне очень нравился Рууд Гуллит и когда он пришел играть в Челси я стал болеть за них. Потом за них играли итальянцы Виалли, Ди Матео, Дзола!!!это было супер!!
Ну а Фиорентина в душе еще со времен суперсвязки Кошта-Батистута. Я очень люблю умный футбол!

Спасибо Льву Ганкину за помощь в переводе с русского языка

Bookmark and Share