Home

VEZHLIVIY OTKAZ (Вежливый Отказ) Jessica Attene & Alberto Nucci

Интервью с Романом Суслова

В 1985 году вы выпустили ваш первый магнитоальбом «Опера-86». В это время в СССР уже появилось крупное, неофициальное или подпольное, рок-движение. По сравнению со многими существовавшими тогда рок-группами ваша музыка оригинальна и довольно сложна. Что вы думали о подпольных рок-группах того времени? Какое отношение имел «Вежливый отказ» к этому движению? Чувствовали ли вы себя частью него?

Подпольный рок того времени (впрочем как и современный) отличался от иных музыкальных жанров как раз отсутствием музыки. Это была скорее мелодекламация, причем мело мало кого занимало. Исключения были, но весьма несамостоятельные, вторичные и провинциальные. Все протестовали и эпатировали как могли, изо всех сил. В основном не внятно. Некоторые удачно, смело и мощно. Но в целом тот рок как явление текстовое, терминологическое, был сугубо локальным, герметичным, не доступным и не понятным за пределами страны. ВО нащупывал пути и способы собственного музыкального обособления, дабы поставить себя в стороне и действовать параллельно, но конечно против.

Чувствовали ли вы себя свободным играть свою музыку в то время? Как вам удалось записать «Оперу-86»? Какое оборудование было в вашем распоряжении?

Да, я был полностью свободен. Я бросил работу инженера, жену и занимался только музыкой. Писали первую часть оперы на квартире у клавишника и соавтора Плавинского П.П. Самодельный пульт с противофазными линейками (так что в моно некоторые инструменты складываются в «0»). Магнитофон 2-х канальный Таскам притащил товарищ В.Алисов. Гитары самодельные. Ритм машина ямаха RX-11. Синтезатор Корг. Вторую часть уже с живым барабанщиком М.Митиным на студии в областной школе Милиции (база ОМОН) под покровительством любителя музыки полковника В.Бакланова.

Что было основным источником вашего вдохновения в самом начале? Я знаю, что тогда существовали некоторые подпольные музыкальные коллективы, игравшие некую разновидность камерной музыки - такие, как Сонанс из Свердловска. Общались ли вы с кем-нибудь из этих групп?

Никакого вдохновения и контактов, один музпротест.

Мы были в самом разгаре «перестройки», когда вы выпустили ваш первый официальный LP («белый альбом») на государственной фирме «Мелодия». Как так случилось, что «Вежливый отказ» стал «официальной» группой?

Мода… Было модно заигрывать с маргиналами. Комсомол. Среди авангарда партии оказались подвижники. Они подсказывали, что модно.

С появлением «Этнических опытов» звучание вашей группы стало более зрелым, индивидуальным и стало больше походить на ваш текущий музыкальный стиль. Какой опыт и какие факторы оказались наиболее значительными для развития вашего нового музыкального стиля? Название пластинки отсылает нас к этнической музыке, но я не могу найти в этом альбоме никаких фольклорных мотивов. Какие «Этнические опыты» какого рода можем мы найти в вашей музыке?

Видимо это этнос, которого нет (чужое определение). Скорее обращение к корням, аутентичной природе. Вообще довольно сложно сейчас вспоминать, что это тогда означало. Скорее всего подвернулась удачная и удобная форма остинато. В ней легко живется и ладовой импровизации и драматическим кульминациям. Потом двигающиеся ноны аккомпанемента, они создают постоянное напряжение. Хотелось поженить простую и лиричную мелодию с внутренней неспокойной ритмической и гармонической поддержкой. Типа пою себе под нос что-то знакомое добренькое, а внутри все кипить!

«Этнические опыты» были выпущены финской компанией «Rockadillo». Каким образом вы связались с ними?

Финны… Они средь капиталистов самые близкие к Питеру. В Питере первый в стране рок- клуб. От Питера недалеко до Москвы. Мой близкий друг С.Лагойский в то время главный друг финнов в ССОД – (союз обществ дружбы со всем на свете – гос. организация) меломан и пропагандист сов. искусства. Все совпалло.

“И-и раз!..” считается одним из наиболее зрелых и красивых альбомов «Вежливого отказа». Он вдохновлен несколькими известными танцевальными мотивами, но несмотря на это под эти песни невозможно танцевать! Как вам пришла в голову эта идея? И правда ли то, что музыка была записана за очень короткое время?

Вы правы! Хотя танцевать можно, я знаю как. Идея не нова и проста, типичный прием для постмодернизма – новый контекст для штампов. Правда здесь он, контекст, все время варьируется. Придумывал во время гастролей в Италии, делали быстро 3 дня – запись, 3 дня- микс.

В 2002 году «Вежливый отказ» решил прекратить свою активность и дал несколько прощальных концертов. В 2006 году все возобновилось. Что произошло в это время и почему вы в конце концов изменили свое решение?

Жил в деревне, разводил лошадей и конных туристов. Хозяйственное Затмение очень крепкое. Играть, тем более писать музыку не возможно. Но тут, бац! И конь ломает мне ногу. Я – в Москве, вдали от пастбища. Подвалили, улучив момент, масковские муздрузья и давай сулить золотые горы. Купился.

Я считаю ваш последний альбом «Гуси-лебеди» лучшим в вашей дискографии (хотя я должна признать, что сделать выбор довольно трудно). Он представляется мне в действительно совершенной работой и я нахожу его очень близким другому замечательному альбому – такому, как «Коса на камень». Почему вы решили вернуться к подобному звучанию после такого джазового альбома, как «Герань»?

Каждая новая работа отражает определенный период жизни, в каком- то смысле, то что я делаю - это мой реализм. Идеи, концепции - это скорее декорации, узоры. Я мало что выдумываю, оно само как-то. Схожесть 2-х упомянутых альбомов лишь в принципах ритмических построений, но, как подметил правильно саксофон плеер П.Тонковид, в Косе – я учусь говорить, а в Гусях уже во всю болтаю.

Почему такое странное название - «Гуси-лебеди»? Не могли бы вы объяснить его значение?

Такое же странное как любая русская присказка: тары-бары, шаляй-валяй, хампти-дампти. Но в Гусях лебедях есть еще нечто метафизическое, так как мы смотрим на проплывающие облака.

На ваших концертах вы часто меняете аранжировки песен и оставляете место для импровизации. Насколько важны импровизация и живые выступления для процесса создания музыки?

Никакого значения ни импровизация, ни живые выступления не имеют для композиторства. Может лишь накапливается раздражение от повторения или вариаций одного и того же.

В 2009 году вы сотрудничали с музыкальным коллективом «Персимфанс». С чего началось ваше сотрудничество и какой опыт вы приобрели во время работы с ними?

Ничего особенного. Так какая-то свежая струйка – струнная поддержка в наших вещах да я спел «4 газетных объявления» А.Мосолова. Но важен и удачен контекст, ведь нам очень трудно в совке найти правильную среду для подачи собственной музыки и формирования нужного адекватного восприятия ее аудиторией.

Я читала, что вы гастролировали в Европе, и в том числе в Италии, много лет назад. Сохранились ли у вас какие-нибудь особенные воспоминания, которыми вы вы могли бы поделиться с вашими итальянскими поклонниками?

Мы играли много раз в Италии и всегда был очень дружный теплый прием. Нам повезло. Только там нам удавалось силами друзей выступать для целевой аудитории, а не для случайной публики с этикеткой красной волны. Италия – это моя первая зарубежная поездка из закрытой страны. Вы не можете себе представить, как это… и что это значит.

Спасибо Славу за помощь

Bookmark and Share